Вход для пользователей
(Регистрация)
Логин:
Пароль:
(забыли пароль?)  
Каталог монет России Литература

Денежные и монетные дворы Москвы.А. Мельникова, В. Зайцев, В. Уздеников.Журнал "Нумизматика" №18.

Страницы статьи: 1 2 3

А. Мельникова, В. Зайцев, В. Уздеников

В многовековой истории Москвы целый ряд значительных событий был непосредственно связан с такой важнейшей функцией государства, как изготовление и выпуск в обращение металлических денежных знаков, что, в свою очередь, повлекло за собой размещение на территории Москвы предприятий, занятых монетной чеканкой и называемых денежными или монетными дворами1.

Первый денежный двор появился в Москве, видимо, в период правления великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского (1362–1389 гг.). Письменных свидетельств об этом дворе и о месте его расположения нет: о его существовании ученые узнали лишь на основании анализа технических особенностей монет того периода. Единообразие типов ранних московских денег, высокий уровень мастерства резчиков штемпелей, присутствие на монетах грамотно исполненных и идеологически выверенных русских и арабских надписей (рис. 2), а также наличие в чеканке многочисленных технологических штемпельных связей и ряд других признаков неоспоримо свидетельствуют о том, что основная масса монет уже в конце XIV в. изготавливалась на денежном дворе, деятельность которого всецело контролировалась великокняжеской властью. В то же время некоторые письменные источники содержат сведения о существовании в XV в. откупов на чеканку монет, а также о выполнении монетной чеканки серебряных дел мастерами; следовательно, примерно до 80-х годов XV в. изготовление монет могло производиться в Москве не только на денежном дворе. Кроме того, в Москве в первой четверти XV в. могли располагаться и денежные мастерские некоторых удельных князей из рода Калиты (Зайцев В.В., 2004. С. 90).

После денежной реформы Елены Глинской (1535–1538 гг.), по сведениям письменных источников и по нумизматическим данным, в Москве зафиксирован «государев» денежный двор, располагавшийся на улице Варварке (рис. 1‑А). Создание в конце XV– начале XVI в. «государевых» денежных дворов (кроме Москвы они функционировали также в Твери, Новгороде и Пскове) стало важнейшим этапом в образовании Русского централизованного государства, ознаменовало завершение процесса унификации русской денежной системы (Зайцев В.В., 2006. С. 77–79). На этих дворах изготавливалась единая по весовой норме и внешнему оформлению монета, обязательная к приему и обращению на всей территории Российского государства (рис. 3), а с откупами на чеканку монет было покончено. Техника чеканки была ручной, монеты изготавливались из серебряной проволоки, которую рубили на выверенные по весу кусочки. Эти кусочки вначале плющили, а затем на полученных гладких заготовках ручными чеканами выбивали соответствующие изображения и надписи.

В конце XVI в. произошло важное событие: около 1595 г. было организовано специальное ведомство — Денежный приказ, в задачи которого входило управление монетным производством в государстве, причем функции этого приказа стал выполнять Московский денежный двор (Мельникова А.С, 1989. С. 50-58). Одновременно с этим двор перевели с Варварки в Кремль, где неподалеку от Боровицких ворот, в районе Набережных садов (Комарова Е.К., 1994. С. 113-119), для него были построены каменные палаты (рис. 1‑Б). Создание Денежного приказа явилось следующим шагом по пути централизации денежного хозяйства. Все денежные дворы государства получили точно зафиксированные обозначения, которыми они метили свою продукцию:

– Московский двор — «М», «», «МО» (Москва)

– Новгородский двор — «В. НО» (Великий Новгород)

– Псковский двор — «ПС» (Псков).

Новгородский и Псковский денежные дворы работали до 1627–1628 гг., так что с 1630-х гг. Московский двор определенно остался единственным производителем металлических денежных знаков для российского денежного обращения (денежный двор в Твери был закрыт еще в середине XVI в.).

В период проведения денежной реформы царя Алексея Михайловича (1654–1663 гг.), когда было решено выпускать монеты крупных номиналов (рубли, полтины, полуполтины, алтыны и грошевики), в Москве был дополнительно открыт еще один денежный двор в Китай-городе, в зданиях, где раньше находилось подворье Английской компании — напротив того места, где в настоящее время расположен Политехнический музей (рис. 1-В; рис. 4). Этот двор получил название Нового или «Аглицкого» Московского двора и работал с 1654 по 1663 г. В 1654 г. там чеканили монеты крупных номиналов, а с 1655 г. – медные проволочные копейки (рис. 5, 5а) с обозначением двора «МД» (Московский двор) (Зайцев В.В., Мельникова А.С., 2005). Старый (кремлевский) денежный двор продолжал работать и в годы реформы, и после нее. В 1655–1663 гг. на нем чеканили медные проволочные копейки, а затем, до самого конца XVII в. — серебряные проволочные копейки с обозначением двора «» (Мельникова А.С, 1989. С. 196-230).

В период проведения денежной реформы царя Алексея Михайловича, предположительно в 1658–1662 гг., в Москве работал еще один денежный двор — «Дворцовый» или «Новый Дворцовый», чеканивший медные проволочные копейки (Кренке Н.А., Мельникова А.С., Зайцев В.В., 2000. С. 158-185). Располагался он неподалёку от Моховой улицы, на территории подворья, принадлежавшего ранее близкому родственнику царя, боярину Никите Ивановичу Романову (рис. 1-Г). Собственного обозначения на монетах этот двор не имел: на нем использовались в работе штемпели со знаками двух других московских денежных дворов, преимущественно со знаком «Английского» двора (рис. 6).


Страницы статьи: 1 2 3

Поиск:


искать в найденном

Корзина

(нет товаров)

Оформить заказ >>

Новости нумизматики

10.10.2017


04.09.2017


01.04.2016


28.05.2014


14.05.2014


23.11.2013


23.11.2013


Все новости


Голосование


Результаты опроса

Статьи по нумизматике | Каталог монет | Сохранность монет | Правила | Скупка монет | Дополнительные услуги | Контакты | Форум нумизматов | Скупка монет в Москве |
© 1999-2017 Рускоинс     Электронная почта    TEL/ FAX: +7 (495) 228-17-84
Адрес почтовой корреспонденции : 109012, г.Москва, Никольская улица, д.4 ООО "Рускоинс"