: +7 (995) 777-44-51

Пришли фото и узнай:

прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа

Оценить свою монету

20 копеек Александра 1

20 копеек Александра 1

Серебряная монета 20 копеек Александра I (1801-1825) или двугривенный, выпускалась в период с 1810 по 1825 годы (за исключением 1812 - года Отечественной войны), придя на смену другому номиналу - полуполтиннику. Являлся самым крупным номиналом среди мелких серебряных монет этого правителя. Первые два года выпуска, 1810 и 1811, для чеканки использовали серебро 750 пробы, а вес составлял 4,8 грамма. С 1813 года проба используемого драгметалла повышается до 868, однако параллельно и снижается масса до 4,15 граммов. Средние тиражи монеты составляли 1-3 млн. экземпляров в год, хотя были и исключения, например, 1823 год - выпущено более 7 млн. монет.

Несмотря на то, что в нумизматике известно по меньшей мере о 5 основных подтипах 20 копеек Александра I, общее оформление этой монеты за 16 лет выпуска не изменилось. Гурт на монетах - с диагональными насечками, наклоненными влево. По обеим сторонам характерный зубчатый ободок. На реверсе изображен двуглавый орел с поднятыми крыльями и тремя коронами. На груди картуш с гербом Московского княжества, в лапах скипетр и держава, под лапами инициалы минцмейстера, управляющего работой по производству монетных денег. В самом низу обозначение даты выпуска, завершенная точкой, например, “1811.”

Внешнее оформление аверса отличается простотой и в определенных вариациях просуществует в русской нумизматике еще два столетия, вплоть до Советского времени. Внизу на этой стороне монеты по краю идет дубово-лавровый венок, скрепленный бантом ленты, вверху рисунок короны (различают узкие и широкие типы), чуть ниже по центру цифра “20” и слово “КОПЕЕКЪ”, под которым проходит разделительная черта, и в самом низу обозначение монетного двора - “СПБ”.

Так как тиражи были достаточными для того времени, и с учетом большого срока производства этих серебряных монет, вряд ли 20 копеек Александра I можно считать редкой монетой. Впрочем, за 16 лет производства были разработаны десятки подтипов, многие из которых имеют особую нумизматическую ценность. Даже стоимость, казалось бы, более распространенных тиражных вариантов намного выше в зависимости от сохранности - 500-5000 тысяч рублей за экземпляр. Среди более редких примеров можно привести следующие: 20 копеек 1814 года с инициалами МФ - монета считается редкой (Биткин: R2), однако редко встретишь образец в сносной сохранности, поэтому цена на монету стандартная; тиражные 20 копеек 1817 (Биткин R3); 20 копеек 1822 года, тиражная монета (неизвестны тиражи), и наконец монета 1825 года с инициалами минцмейстера НГ - от 20 тысяч рублей. За последние годы отмечена явная динамика роста цен (по меньшей мере втрое за последние только 5 лет) на эти серебряные монеты и повышение к ним интереса среди нумизматов. Так что трудно говорить о конкретных ценах, так как динамика их изменений развивается в отношении 20 копеек Александра I ситуационно и в последующие годы можно будет наблюдать несколько иную картину.