: +7 (995) 777-44-51

Пришли фото и узнай:

прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа

Оценить свою монету

Полуполтинник Александра 1

Полуполтинник Александра 1

Серебряная монета полуполтинник Александра I (1801-1825) выпускалась в самые первые годы правления этого императора, в период 1802-1810 гг., за исключением 1806 и 1807 гг. В эти годы монетный двор переезжал в Петропавловскую крепость, было полностью модернизировано и механизировано производство, что впоследствии сказалось на качестве производимых образцов. Впоследствии, после 1810 года этот номинал был заменен на более мелкий, 20 копеек.

Полуполтинники Александра I выделывались из серебра 868 пробы, их вес составлял 5,18 грамма, а диаметр 17 мм. Тиражи этой монеты были крайне ограниченными, в сравнении с другими более крупными серебряными номиналами - рублем и полтиной. В среднем они составляли чуть более 100 тысяч экземпляров ежегодно. Вот почему все эти монеты без исключения входят в категорию редких или очень редких.

В целом внешнее оформление полуполтинника не существенно изменилось за 9 лет выпуска и схоже с оформлением крупных номиналов в эти же самые периоды. На каждой стороне монеты представлен традиционный для русской нумизматики зубчатый ободок. На реверсе представлена композиция из венка ветвей дуба и лавра, перевязанных лентой, короны вверху и большой надписи по центру - “ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА”. Под надписью инициалы монетного двора - “СПБ”. Полуполтинники 1808-1810 года схожи с ранними экземплярами, видоизменяется только внешнее оформление ветвей венка.

На лицевой стороне представлен Малый государственный герб в виде двуглавого орла. У каждого на голове корона, а третья, побольше, располагается над их головами. На груди орла щит с гербом Московского княжества (ордена Святого Андрея Первозванного), под лапами орла инициалы минцмейстера. Орла окружают круговые надписи с буквенным обозначением номинала (“ПОЛУПОЛТИННИК”) и датой чеканки (разделены декоративными розетками). На ранних образцах герб и круговые надписи разделяет точечный кружок, который, впрочем, пропадает после 1808 года.

Так как выпуск полуполтинников Александра I производился на протяжении всего 7 лет, до нашего времени дошло относительно незначительное количество сохранившихся монет. Средние тиражи были также относительно небольшими - до 170 тысяч экземпляров ежегодно (1804 и 1805 гг.). Вот почему все без исключения полуполтинники Александра 1 считаются редкими и очень редкими. Минимальная стоимость этой серебряной монеты, независимо от года и состояния на аукционах может начинаться от 5-9 тысяч рублей (в состоянии F), и повышаться в зависимости от сохранности в экспоненциальной прогрессии. Максимально, что можно выручить за тиражный образец в идеальном состоянии - 300 тысяч рублей. Впрочем, всегда есть исключения. Новоделы в этом отношении оцениваются на порядок выше. Например, полуполтинник новодел 1802 - цена от 670 тысяч рублей. Новоделы 1804 года будут стоить около 370 тысяч рублей, но и это весьма показательно.