Серебряная монета полуполтинник Екатерины II (1762-1796) номинально была равна 25 копейкам, чеканилась в период с 1764 под 1796, с небольшими перерывами в некоторые годы. Вес монеты был равен 5,97 граммам, она чеканилась из серебра 750 пробы, а ее диаметр составлял 23 м. Данные параметры оставались неизменным на протяжении всего периода выпуска серии. До 1775 года все полуполтинники выпускались на Московском монетном дворе, с 1779 - только на Санкт-Петербургском.
Серебряные монеты полуполтинники Екатерины 2 чеканились первые 9 лет (1764-1775) только на Московском монетном дворе, о чём говорит лишь одно встречаемое обозначение под портретом - "ММД". Они имеют ранний портрет Екатерины, до 1767 года отличавшийся наличием шарфа на шее. С 1779 года полуполтинники выпускаются только на Санкт-Петербургском монетном дворе с изображением позднего портрета.
Внешнее оформление полуполтинника Екатерины II всецело соответствовало оформлению крупных серебряных номиналов данного периода. Гурт на таких монетах шнуровидный, с диагональными насечками вправо. На реверсе в центре изображен двуглавый орел с расправленными вверх крыльями, со скипетром и державой в лапах. На его груди - герб Московского княжества с Георгием Победоносцем. Над головами - три короны, символизирующие победу над Казанским, Астраханским и Сибирским царствами. Под лапами орла - инициалы минцмейстера. По кругу вдоль края надпись - в самом верху год чеканки, внизу перевернутое слово “ПОЛУПОЛТИННИКЪ”.
Изображение реверса оставалось неизменным на протяжении всего периода выпуска, а вот портрет правительницы на лицевой стороне существенно менялся трижды, на основе чего и принято разделять три основных нумизматических периода. В ранний период (1764-1765) Екатерина изображена молодой, в роскошном платье с лентами в волосах и шарфом на шее. На ранних экземплярах под портретом слева также можно разглядеть и инициалы автора-медальера - ТI (Тимофей Иванов). Тут же и обозначение монетного двора. Над портретом полукругом вдоль края надпись: “Б.М.ЕКАТЕРИНА II.IМП.IСАМОД.ВСЕРОС” (Божьей милостью Екатерина II Императрица и Самодержица Всероссийская).
В последующий период (1766-1776) очертания лица Екатерины на портрете становятся взрослее, шарф на шее исчезает. В последний период (1778-1796) императрица остается до самого конца в образе 54-летней правительницы без лент и с длинными локонами. Известно о существовании множества новоделов этого периода, или подтипов, аналогичных и у других номиналов - более короткая шея, более выпуклая чеканка и т.д.
Средние тиражи весьма разнились в различные годы и составляли от 12 тысяч до 1,6 млн. экземпляров. Некоторые типы (более половины) считаются особо редкими (R3-4: Биткин), и ценовое распределение по годам и типам этой монеты неравномерное. Цена серебряного полуполтинника Екатерины II колеблется в диапазоне от 1 до 100 тысяч рублей за экземпляр в зависимости от сохранности. Бывают и исключения, например, редкие типы погодовок с определенными инициалами минцмейстера. Новоделы традиционно оцениваются дороже - цена полуполтинника новодела около 200-300 тысяч за один экземпляр.
Подробнее