Опубликовано

Монету номиналом 2,5 доллара купили за 253 тысячи долларов

Редкая золотая монета, отчеканенная в 1854 году в Сан-Франциско, была продана на аукционе в Беверли Хиллс за рекордную сумму

Редкая золотая монета, отчеканенная в 1854 году в Сан-Франциско, была продана на аукционе в Беверли Хиллс за рекордную сумму в 253 тысячи долларов. Часть золота в монете добыта на калифорнийских приисках во время “Золотой лихорадки”, сообщило агентство AP Номинал золотой монеты – два с половиной доллара. Она весит 4.16 грамма, ее диаметр составляет 18 миллиметров; содержание золота в ней колеблется, но составляет около 90 процентов. В середине XIX века такие монеты называли “четверть орла” (quarter eagle). На монетном дворе Сан-Франциско в 1854 году было отчеканено всего 246 “четверть орлов”, а сохранилось до сего дня всего двенадцать таких монет.

Монета, проданная на аукционе в Беверли Хиллс, принадлежала семье потомков китайских иммигрантов. Прадед владельца золотого “четверть орла” купил эту нумизматическую редкость, когда работал на калифорнийских приисках в 1856-1858 годах.