Опубликовано

Клад стоимостью в 10 миллиардов долларов

В Чили искатели сокровищ утверждают, что обнаружили клад стоимостью в 10 миллиардов долларов. Клад, предположительно, находится на глубине 15 метров

К В Чили искатели сокровищ утверждают, что обнаружили клад стоимостью в 10 миллиардов долларов. Клад, предположительно, находится на глубине 15 метров на острове Робинзон Крузо в принадлежащей Чили группе островов Хуан-Фернандес. Данный остров получил название по роману Даниеля Дефо, поскольку считается, что именно его автор описал в своем произведении, сообщает Guardian. Фернандо Урибе-Этксеверриа, адвокат частной чилийской компании Wagner, которая ведет поиски, заявил: “Обнаружено самое крупное сокровище в истории”.

Стоимость клада адвокат оценил в 10 миллиардов долларов. Искатели сообщают, что обнаружили примерно 600 бочек с золотыми монетами и драгоценностями инков. Сообщения о находке вызвали дебаты о том, кому принадлежит клад. Охотники за сокровищами говорят, что половина причитается им и заявляют, что они отдадут сокровища некоммерческим организациям. В то же время правительство заявляет, что дарить ничего не намерено.

На протяжении веков охотники за сокровищами прочесывали остров Робинзон-Крузо в поисках трофеев, которые якобы закопал здесь в 1715 году испанский мореплаватель Хуан Эстебан Убилла. С годами было сделано множество пустословных заявлений о находке сокровища, поэтому местные жители обычно относятся к ним скептически. Тем не менее, последнее заявление заслуживает внимания, хотя бы из-за оборудования, которое использовали искатели, а именно: робот под названием Arturito, который способен сканировать землю на глубину 50 метров.

В минувшем году об этом разработанном в Чили роботе не раз писали газеты, поскольку он помог разгадать крупные криминальные тайны страны. Сначала робот нашел схороненный военный арсенал праворадикальной группировки “Колония Дигнидад”. Автоматы и ракетницы находились на глубине 10 метров. Власти искали его долгие годы, а робот нашел почти мгновенно. Затем в деле об убийстве известного предпринимателя Хосе Юрачека, Arturito смог проанализировать почву и определил молекулярный состав костей, позволив следователям обнаружить тело.

Источник:Информационное агенство [www.podrobnosti.com.ua]