Опубликовано

Историю российского рубля показали в Кремле

В древности на Руси не изображали правителей, и портреты государей мы можем видеть только благодаря монетам дошедших с тех времен

Кремлевская нумизматическая коллекция богата и обширна, а вот выставлять ее негде – помещений не хватает. Единственный выход – издавать книги, которые сразу же становятся раритетами. “История российских денег” – это история российского государства. Без этих монет мы даже не знали бы, как выглядели русские цари. “В древности на Руси не изображали правителей, и портреты государей мы можем видеть только благодаря нашей коллекции”, – рассказывает генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника “Московский Кремль” Елена Гагарина. На золотой монете – единственное совместное изображение царей Ивана и Петра Алексеевичей при регентстве царевны Софьи. При Алексее Михайловиче 350 лет назад начали регулярно чеканить серебряные рубли, хотя впервые рубль упоминается еще в новгородских берестяных грамотах. Значение слова “рубль” не меняется с XIII века. Как было, так и остается – “рубить деньгу”. Правда, в древнем Новгороде так называли процесс разрубания серебряного слитка – гривны, а сейчас – только способ зарабатывания на жизнь. Гривна рубилась на 200 денег вплоть до XVII века. Платежеспособность у такого рубля была не в пример современному. “Сохранились данные, что в XVII веке в базарный день воз огурцов стоил одну серебряную денежку”, – говорит преподаватель историко-архивного факультета МГУ Роман Казаков. При Екатерине Второй рубль пытаются чеканить из меди. Такая монетка весила больше килограмма. Правда, таскать с собой такой увесистый кирпич было тяжеловато. Эксперимент признали неудачным. Финансовые опыты продолжились уже в советские времена. Отменить деньги как таковые не получилось, а для противников этой идеи пришлось даже создавать в ГУЛАГе собственную денежную систему. “Там же надо было как-то покупать махорку и хлеб. Там были свои лагерные расчеты”, – рассказывает руководитель Московского нумизматического общества Герольд Щетинин.

Единственная коллекция, которую могут увидеть посетители Кремля, – самый большой московский клад золотых монет XIX века весом в 4,5 килограмма. “Клад был найден в двух банках из-под кефира и завернут в газету “Правда”, на которой сохранилась дата – 20 февраля 1940 года”, – пояснила заведующая отделом музеев Государственного историко-культурного музея-заповедника “Московский Кремль” Виктория Павленко. Эти банки оказались самыми надежными. Рубли пролежали в них полвека, пока не были найдены строителями в одном из домов на Знаменке.

Источник:Информационный портал Вести [www.vesti.ru]