: +7 (995) 777-44-51
Звоните на: +7 (926) 784-17-84

Пришли фото и узнай:

прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа

Оценить свою монету

Самая дорогая монета Царской России Константиновский рубль

Самая дорогая монета Царской России Константиновский рубль

Большая часть выставки посвящена российской геральдике – государственной, родовой, территориальной.

С 6 июля по 15 декабря. Одна из экспозиций Государственного Эрмитажа - "Музей геральдики", охватывает историю происхождения герба как особого знака, символизирующего и представляющего личность, общность, город, государство. Язык символов берет свое начало с давних времен, и на протяжении всей истории является универсальным средством человеческого общения и государственной политики.

Большая часть выставки посвящена российской геральдике - государственной, родовой, территориальной. В состав "Музея геральдики" вошли также экспонаты уже существующей выставки "Государственная символика России". История государственного герба России отражена в различных изображениях, медалях, византийских и русских монетах, знаменах, жезлах герольдов и мундирах. На выставке представлены гербы известнейших российских родов - Шереметьевых, Юсуповых, Строгановых, Бобринских, Паскевичей, Нарышкиных. Обширный материал - жетоны и подносные блюда, изделия из серебра и фарфора, посвящен геральдике России.

Один из уникальных экспонатов - Константиновский рубль. Великий князь Константин Павлович (1778-1831), второй сын императора Павла I, имея титул цесаревича и являясь официальным наследником престола, еще в 1822 г. отказался от своих прав на российскую корону. Свое отречение Константин подтвердил и после получения известия о смерти Александра I. Государственный Совет настоял на присяге официальному наследнику умершего императора - цесаревичу Константину Павловичу. В короткий период междуцарствия на Санкт-Петербургском монетном дворе были изготовлены штемпели и отчеканено шесть пробных монет с портретом Константина. 14 декабря 1825 г. после решительного отказа Константина от российской короны была принесена присяга его младшему брату - великому князю Николаю Павловичу, после чего отчеканенные пробные монеты, проектные рисунки и три пары штемпелей (две из которых оказались незаконченными) были изъяты из Санкт-Петербургского монетного двора и более 50 лет хранились в архиве Министерства финансов. В 1878 г. пять редчайших пробных Константиновских рублей, хранившихся в "секретном" пакете по распоряжению Александра II были распределены между ближайшими родственниками императора, а один из них передан в Минцкабинет Императорского Эрмитажа.

В другой части экспозиции представлено замечательное собрание западноевропейских монет Государственного Эрмитажа, которое отражает основные этапы развития геральдических знаков на предметах нумизматики со времени их появления в сер. XIII века и до наших дней. Представленные монеты демонстрируют основные (щит, варианты деления щита, шлем) и дополнительные (корона, орденские знаки отличия, щитодержатели, лента девиза, мантия) элементы герба, гербы на монетах императоров и королей, светских и духовных феодалов, монеты с гербами республик и городов. Монеты сгруппированы по странам, что позволяет проследить процесс эволюции государственной геральдики Англии, Франции, Священной Римской империи, стран Скандинавии и Польши. Изображение герба на монетах служит особым политическим целям, отражая военные и политические союзы, избрания на престол правителей иных государств, брачных союзов.

На экспозиции также представлены монеты с портретами и гербами известных исторических личностей - императора Максимилиана I, императрицы Марии-Терезии, Фридриха II, Оливера Кромвеля, Альберта Валленштайна и многих других. Предметы декоративно-прикладного искусства - оружие, посуда, ювелирные изделия, также богато украшались гербами. На монетах Древней Греции представлены эмблемы выпускавших их городов: в Афинах сова - охранительница города, в Беотии - щит Геракла, которому поклонялись жители. Монеты Древнего Рима представляют символические изображения Ромы - олицетворения Республики.

Источник: Музеи России