Опубликовано

В 150.000 долларов оценили коллекцию, которую пытались вывезти из Украины

Экспертиза, проведенная экспертами Киевской городской администрации, оценила в 757 тысяч гривен коллекцию нумизмата, которую в конце прошлого года задержали Киевские таможенники

Искусствоведческая экспертиза, проведенная экспертами Главного управления культуры и искусств Киевской городской государственной администрации, оценила в 757 тысяч гривен коллекцию нумизмата, которую в конце прошлого года при попытке ее вывоза за пределы Украины задержали столичные таможенники. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Киевской региональной таможни. В конце прошлого года таможенники задержали коллекцию нумизмата, которую неизвестные нарушители пытались вывезти за границу. Тогда во время таможенного осмотра груза, который был предъявлен к таможенному оформлению как личные вещи иностранного гражданина и следовал в Швецию, работниками Киевской региональной таможни были обнаружены незадекларированные вещи. Это были металлические монеты, бумажные денежные знаки, значки, часы, медаль в виде креста, кулон на цепочке, почтовые марки и тому подобное. Все это было скрыто в заявленных вещах, но сведения о них отсутствовали в товаросопроводительных документах.

Это событие недавно получило свое продолжение. Искусствоведческая экспертиза, проведенная экспертами Главного управления культуры и искусств Киевской городской государственной администрации, после тщательного осмотра монет сделала однозначный вывод: таможенниками задержана очень ценная коллекция нумизмата. Ценная и в денежном, и в историческом измерениях. Основу коллекции составляют монеты государств Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии и островных государств, которые чеканились с XVII по XXI век. К тому же в коллекцию входят одиночные экземпляры периода античности, монетоподобные изделия, боны, казначейские билеты, банкноты и тому подобное. Как уже говорилось, эта коллекция не только нумизмат. Она также фалеристическая (включает медали, памятные знаки и тому подобное) и филателистическая (марки).

По оценке экспертов, эта коллекция однозначно имеет историческую и культурную ценность и может быть оценена в 150.000 долларов США или 757.500 гривен.

В соответствии с законами Украины “О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей”, а также “О музеях и музейном деле” коллекция относится к культурным ценностям и должна быть внесенная в Государственный реестр культурных ценностей. По факту совершения покушения на контрабанду из Украины исторических и культурных ценностей Киевской региональной таможней возбуждено уголовное дело по статье 201 Криминального кодекса Украины и проводится дознание.