: +7 (995) 777-44-51

Пришли фото и узнай:

прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа

Оценить свою монету

Дефицит антиквариата на российском рынке

Дефицит антиквариата на российском рынке

111Покупать скоро будет нечего.

Внутренние товарные ресурсы антикварного рынка близки к исчерпанию, а доля антиквариата, ввозимого из-за рубежа, составляет на местном рынке не более 10-20%. “5-7 лет назад в антикварный магазин приносили на комиссию по 10-15 предметов в день, заслуживающих внимания, сейчас – раз в неделю. К настоящему времени большинство предметов старины осело в частных коллекциях, а с семейными реликвиями люди стали расставаться только по крайней нужде”, – говорит главный редактор журнала “Антик.Инфо” Максим Черных.

Приток антиквариата из-за рубежа мог бы оживить рынок, но затруднен действующим российским законодательством. Высокие (около 30% плюс НДС) ввозные пошлины на антиквариат, предназначенный для продажи, делают его на внутреннем рынке в 2 раза дороже, чем на зарубежном.

Вывоз из страны вещей старше 100 лет запрещен, что дополнительно увеличивает риски арт-дилеров. Поэтому большинство из них работает либо по каталогам, либо обходит законодательство, привозя вещи под заказ, якобы в личную коллекцию, так как ввозные пошлины на такой антиквариат отменены. Среди антикваров не первый год существует мнение, что избавление музеев от лишних единиц хранения (художественных ценностей, не являющихся шедеврами) способствовало бы насыщению рынка. “Музеи должны стать активными участниками антикварного рынка: продавать на аукционах вещи, которые десятилетиями пылятся в запасниках и никогда не будут выставлены”, – считает президент Ассоциации антикваров Петербурга Александр Горбунов.