Опубликовано

Таможенники предотвратили вывоз старинных золотых и серебрянных монет

Сотрудники Восточной региональной таможни изъяли в Международном аэропорту “Харьков” у гражданки Грузии коллекцию монет и предметов столового серебра

Сотрудники Восточной региональной таможни изъяли в Международном аэропорту “Харьков” у гражданки Грузии коллекцию монет и предметов столового серебра, которую она пыталась нелегально ввезти в Украину. Об этом “Українським новинам” сообщили в пресс-центре Восточной региональной таможни.

По данным сотрудников пресс-центра, гражданка Грузии, проживающая в Тбилиси, прибыла в Харьков рейсом “Тбилиси-Харьков” и при прохождении досмотра заявила упрощенную процедуру таможенного оформления, предполагающие отсутствие у нее каких-либо предметов, которые требуют декларирования. В процессе таможенного оформления она заполнила таможенную декларацию, указав небольшое количество иностранной валюты и личные ювелирные изделия. Во время досмотра багажа пассажирки с использованием рентгеновского аппарата в одной из ее сумок был выявлен сверток с металлическими предметами.

При тщательном досмотре вещей в свертке были обнаружены 54 монеты белого и желтого металла, датируемых 19 веком и первой половиной 20 века, а также серебряные ложки и вилка конца 19 века. “В основном это были серебряные монеты”, – сказал “Українським Новинам” сотрудник пресс-центра. При этом у пассажирки не было документа, разрешающего вывоз монет и предметов быта с территории Грузии. Сейчас найденные монеты и предметы направлены на экспертизу в Харьковский художественный музей на предмет установления их исторической и культурной ценности.

Источник: Українські Новини