: +7 (995) 777-44-51

Пришли фото и узнай:

прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа

Оценить свою монету

5 рублей Павла 1

5 рублей Павла 1

Золотая монета 5 рублей Павла I (1796-1801) была одним из двух номиналов, чеканившихся в правление этого государя, производившаяся с 1798 года взамен червонцев (дукатов). Монета чеканилась в течение 4 лет, до 1801 года включительно, а тиражи составляли в разное время от 65 до 180 тысяч (1801 год) экземпляров ежегодно.

Золотые 5 рублей Павла I не предназначались для массового оборота, а преимущественно использовались для внутридворцового оборота, подарков императора и международной торговли. Эта монета примерно вдвое тяжелее Павловского червонца - ее вес составляет 6,08 грамма (масса дуката Павла I - 3,49 граммов), хотя диаметр ее лишь на пару миллиметров больше - около 23 мм (у дуката - 20-22 мм), однако она вдвое толще своего “червонного” предшественника.

Хотя известно о приблизительно десятке типов 5 рублей Павла I, выпущенных на протяжении последних 4 лет правления этого императора, внешний вид кардинально не менялся на протяжении всего периода за исключением даты чеканки и инициалов минцмейстеров на реверсе.

Хорошо известно, что Павел I весьма комплексовал по поводу собственной внешности, ни один портретный вариант монет регулярного чекана его так и не устроил, и в итоге были утверждены образцы, наполненные условной символикой. Так на лицевой стороне в самом центре помещены 4 буквы-инициала “П”, образующие собой крест. Внутри этого креста расположена римская цифра I, наверху каждая буква украшена короной, по внешним углам образованного креста расставлены цифры 5. Каждая из 4 корон в свою очередь делит на соответствующее количество частей круговую надпись с буквенным обозначением номинала (вверху) - ПЯТЬ / РУБЛЕЙ и даты чеканки (внизу), например, “1799 / ГОДА.”.

Оборотная сторона золотых пяти рублей отличается предельной простотой. В центре изображен квадрат, точнее двойная рамка, которая украшена по внешним сторонам витыми узорами. Внутри прописана в 4 ряда строка из 113 библейской Псалтыри: “НЕ НАМЪ / НЕ НАМЪ / А ИМЯНИ / ТВОЕМУ”. Данная фраза также являлась в Средневековье девизом рыцарей-тамплиеров, которыми весьма увлекался государь, и чем также можно объяснить присутствие этих слов на монете. Внизу рамки внутри по углам помещены обозначение монетного двора и инициалы минцмейстера.

Разновидности пятирублевика отличаются в основном по этим обозначениям и инициалам. 5 рублей 1798 года известны в двух вариантах: 1. “СМ ЦФ” и 2. “СП ОМ”. 5 рублей 1799 года только в одном варианте, с инициалами “СМ АИ”. 5 рублей 1800 года известны в двух вариантах: 1. “СМ ОМ” и 2. “СП ОМ”. 5 рублей 1801 года выпускались только в одном варианте - “СМ АИ”. Также известно и о существовании множества новоделов. По Биткину все монеты обладают приблизительно одинаковой степенью раритетности - R-R1, то есть “относительно редкие”.

Цена на золотые 5 рублей Павла I 1798 года немного меньше, в сравнении с выпусками других лет, в зависимости от сохранности она составляет от 200 тысяч до 1 млн рублей. Другие выпуски оцениваются в пределах от 600 тысяч до 1,5 млн рублей за один пятирублевик. Наиболее дорогой экземпляр 5 рублей 1800 года с буквами СП ОМ - около 1,4 млн рублей. Можно отметить, что средняя цена на 5 рублей Павла I за последние годы несколько возросла, в отличие от червонцев этого же правителя.

статья: Необычный Павловский полуимпериал