: +7 (995) 777-44-51
Звоните на: +7 (926) 784-17-84

Пришли фото и узнай:

прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа

Оценить свою монету

5 рублей Петра 3

Золотая монета 5 рублей Петра III (1762) весила 8,28 граммов (вдвое легче 10 рублей), но чеканилась из золота меньшей, чем червонцы, 917 пробы. Таким образом, при этом правителе сохранился вес и стопа золотых монетных денег, утвержденных еще при Елизавете Петровне.

Также, как и десятирублевики, эти золотые монеты Петра III предназначались для внутридворцового оборота, использовались для подарков для знати, азартных игр и (карты и кости). Эти монетные деньги не использовались для международной торговли. По сохранившейся документации, тираж пятирублевиков в скоротечный период 186-дневного правления внука Петра Великого составил 9 482 (на 566 шт. меньше, чем червонцев).

Гурт на всех золотых этого периода - диагонально-шнуровидный, с насечками влево. Внешнее оформление 5 и 10 рублей практически аналогично, за исключением размеров и обозначений номинала. На лицевой стороне представлен профильный портрет государя, обращенный вправо. Авторы портрета (Тимофей Юдин или Самуил Иванов) не скрывали всех анатомических особенностей лица Петра, так что перед нами предстают черты достаточно непривлекательной внешности. На его голове парик, собранный в хвост, на шее шарф, одет правитель в военный мундир, с лентой через всю грудь.

Под портретом аббревиатура СПБ, обозначающая место производства экземпляра - Санкт-Петербургский монетный двор. По кругу, вдоль края надпись, также с аббревиатурами “ПЕТРЪ.III.Б.М.IМП.IСАМОДЕРЖ.ВСЕРОС” (т.е. Петр III Божьей Милостью Император и Самодержец Всероссийский).

Золотые 5 рублей Петра III с обратной стороны, также, как и 10 рублей, были украшены в центре крестовидным гербом, представляющим символическую композицию из 4 гербов земель и княжеств тогдашней империи: Московское (сверху его венчает императорская корона), Сибирское, Казанское и Астраханское (венчают обычные короны). В центре расположена уменьшенная фигура двуглавого орла. Вдоль края реверса надпись буквами, расположенными вовне: ИМПРСКАЯ РОССИЙС МОН.ЦЕНА ПЯТЬ.РУБ» (т.е. “имперская российская монета, цена - пять рублей”). По углам креста также проставлена дата выпуска четырьмя цифрами -1762.

После свержения в конце 1762 года своего мужа с престола, Екатерина II стремилась уничтожить все свидетельства о непродолжительном времени правления прежнего государя. Забвению были преданы многочисленные документы того времени, а монеты эпохи Петра III - значительная их часть - перечеканке с изображением вошедшей императрицы. Отчасти это объясняет почему монета 5 золотых рублей 1762 года так редка. Другие причины - незначительный тираж и короткий срок изготовления.

Многие экземпляры обладают не только огромной нумизматической, но и исторической ценностью. Цена золотой монеты 5 рублей Петра III в среднем колеблется в диапазонах 1,4-3,2 млн. рублей. Например, в декабре 2017 года, на аукционе подобный экземпляр был продан за 3,24 млн. российских рублей. Это пример одних из самых дорогих монет в российской нумизматике.