: +7 (995) 777-44-51

Пришли фото и узнай:

прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа

Оценить свою монету

Полтина Павла 1

Полтина Павла 1

Серебряная монета полтина Павла I (1796-1801) чеканились в период с 1797 по 1801 года небольшими тиражами в несколько сотен тысяч экземпляров ежегодно, максимальный тираж отмечен в последний год - 1801 - 330 тысяч штук. До 1799 года выпуск выполнялся Санкт-Петербургским монетных двором, после чего он был перенесен вплоть до 1805 года на Банковский монетный двор. В первый год выпуска (1797) вес этой серебряной монеты составил 14,62 граммов, диаметр 31 мм, она была выделана из драгметалла 868 пробы. В последующие годы проба осталась неизменной, а вот вес был снижен до 10,37 граммов, при диаметре 29 мм. Аналогичной девальвации подверглись в это время практически все медные и серебряные номиналы денег. С обеих сторон монеты помещен зубчатый ободок, тип гурта - шнуровидный.

Внешнее оформление полтины не менялось вплоть до самого конца правления Павла I, и в нем во многом отображена противоречивость натуры этого необычного государя. Он не решился поместить свой портрет на лицевую сторону, однако одобрил дизайн с крестовидной фигурой в центре, сложенной из четырех букв “П”, представляющих также и инициалы государя. В самом центре римская цифра “I”.  Каждая из букв увенчана царской короной. Вверху, вдоль края по кругу, разделенная надвое надпись с буквенным обозначением номинала: “ПОЛ-ТИНА” (один из редких видов монеты - наличие точки в конце слова). Снизу, справа и слева обозначение даты чеканки.

На оборотной стороне отобразилась другая сторона личности государя - вместо привычного герба здесь изображен квадрат, окруженный резными узорами, в котором вписана библейская строка из 113 Псалтыри, являвшаяся в Средневековье девизом рыцарей тамплиеров: “НЕ НАМЪ НЕ НАМЪ А ИМЯНИ ТВОЕМУ”. Внутри рамки в нижних углах помещены обозначения монетного двора (СМ) и инициалы минцмейстера, руководившего монетным двором на момент чеканки монеты.

Несмотря на то, что ежегодные тиражи полтины Павла I были относительно небольшими, сегодня известно более чем о десятке различных подтипов и новоделов. Цена серебряной монеты полтина Павла I во многом формируется в зависимости от сохранности конкретного образца, хотя многие подтипы входят в категорию очень редких, и даже не находившихся в массовом обращении. Средняя стоимость менее редких экземпляров в среднем колеблется в диапазоне 3-100 тысяч рублей за штуку. В каждой погодовке существуют и ценовые исключения.

Приведем несколько примеров: все тиражные образцы полтины Павла I 1797 года - средняя стоимость 900 тысяч рублей (может быть и ниже, ввиду худшей сохранности); полтина 1799 года с инициалами минцмейстера ФЦ - 90 тысяч рублей; полтина 1800 года с инициалами ОМ - 35 тысяч рублей; полтина 1801 года с инициалами АИ - от 11 тысяч рублей. В целом, можно отметить присутствие данной серебряной монеты на современных аукционах, отчего за последние годы отмечена динамика снижения средней стоимости.