: +7 (995) 777-44-51

Пришли фото и узнай:

прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа

Оценить свою монету

20 копеек Николая 1

20 копеек Николая 1

Серебряная монета Николая I (1825-1855) 20 копеек, или “двугривенный” - самый крупный разменный номинал серебряных денег, выпускаемый в правление этого государя каждый год, на протяжении всех 30 лет без исключения. Примечательно, что при Николае I проба и доля драгметалла в разменных монетах была такая же, как и в крупных, банковских номиналах. Основные параметры серебряной монеты 20 копеек не менялись на протяжении всего срока чеканки и составляли: проба 868, вес 4,14 (доля драгметалла примерно 85%) и диаметр 22 мм. Тиражи разнятся по годам, в первые годы выпускалось несколько меньше (не более 100-200 тысяч), а позднее тиражи увеличились до нескольких миллионов в год.

Первые полгода чеканились серебряные монеты по старым штемпелям, утвержденным еще при прежнем правителе. В дальнейшем, в период 1826-1831 николаевский двугривенный видоизменяется, реверс остается прежним, а вот на лицевой стороне появляется орел с опущенными крыльями, вместо скипетра и державы он держит в лапах факел, ленту и венок (орел получил в нумизматике прозвище "масонского"). Инициалы минцмейстера расположены под орлом, ниже - год выпуска, слово “ГОДА” и точка. На оборотной стороне венок из ветвей дуба и лавра, корона, цифра “20” и слово “КОПЕЕК”, ниже одна разделительная черта, под которой располагается обозначение монетного двора - “С.П.Б.”.

В 1832 году 20 копеек Николая I видоизменяют внешнее оформление, и это прежде всего касается лицевой стороны (реверс прежний за исключением появившейся точки, делающей разделительную черту двойной, и даты выпуска, которая отныне представлена на этой стороне монеты под чертой). На реверсе появляется орел классического типа - крылья вверх, в лапах скипетр и держава, на крыльях вновь появляются картуши с гербами земель и княжеств (по 3 на каждом). У хвоста под лапами с двух сторон - инициалы минцмейстера.

Вплоть до 1855 в общих чертах оформление не менялось, за исключением некоторых деталей крыльев и хвоста, и других незаметных с первого взгляда особенностей. Также на протяжении трех десятилетий модернизировались технологии обработки драгметалла и чеканки монет.

Так как серебряная монета 20 копеек Николая I длительное время находилась в массовом обращении, многие из них сохранились со следами бытования. Состояние экземпляра в значительной степени влияет на стоимость двугривенников, хотя ценовой диапазон также в значительной степени разнится не только от редкости типа, но даже и от года. Разброс цен на распространенные образцы составит от 200 до 7000 за монету. Цена 20 копеек 1854: 3-15 тыс. рублей. Самый дорогой экземпляр - 20 копеек Николая I 1843 года - цена от 1,9 млн. рублей.