царские монеты Первый национальный нумизматический архив

Экспертиза монет на подлинность


Во все времена и во всех странах подделка денег была одним из самых вредных для государства и опасных для фальшивомонетчиков занятием, которые ставили на кон свою жизнь. История фальшивомонетничества насчитывает более двух тысяч лет. Началась она с тех пор, как произошла замена натурального товарообмена денежным и продолжается по сей день. Простой люд защищался от такой напасти, как фальшивые монеты, доступными народными способами. Первый из них – проба монеты на зуб, руководствуясь тем, что золото и серебро – металлы сравнительно мягкие и на них появлялись вмятины, ну если нет – то это подделка. Монеты также пытались согнуть, исследовали с помощью ножа, взвешивали. Был и такой способ, который требовал в прямом смысле держать ухо востро. Монеты бросали на камень и прислушивались: звонкий и чистый звук – это серебро или золото, глухой – это медь. К сожалению, современная реальность не позволяет применять методы наших предков, так как с развитием технологий на монетных дворах совершенствуют свое искусство и фальшивомонетчики.

Попробуем изложить основные этапы, которые проходит монета попадая в руки нашим экспертам. Современные методы проведения экспертизы с помощью передового оборудования:
1) Визуальный осмотр, с использованием многофункционального стереомикроскопа Olympys серии SZ(с увеличением до 120 крат), обеспечивающий высокую точность при проведении наблюдений. В редких случаях не может быть проведено сравнение ввиду отсутствия аналога, тогда монета сличается с безусловно подлинными экземплярами Государственного Исторического Музея и Санкт-Петербургского Государственного Эрмитажа. В качестве дополнительной информации для клиента на наиболее редкие монеты, с помощью базы, включающей в себя огромное количество высококачественных фотографий и сканированных изображений сделанных нами в ходе долголетней работы, можно отслеживать - разновидность штемпелей, как разрушался штемпель, на каком этапе производились ремонт и “чистка”.
2) Проба сплава металла и контроль весовых параметров. Должны соответствовать узаконенным для данного экземпляра.
3) Спектральный анализ состава металла. Изучение химического состава металла с помощью рентгено-флуоресцентного спектрометра OPTIMX фирмы Thermo Electron Corporation.Используя последние технологические разработки, при помощи этого прибора возможно точно измерять содержание золота, серебра, меди и других металлов в ювелирных изделиях всевозможных форм и размеров. Без какого-либо воздействия на изделие, можно выяснить содержание меди, железа, палладия, иридия, родия, и других металлов в золотых, серебряных, платиновых и других изделиях. Определяющее значение имеют включения в сплав нехарактерных металлов. Наработанная база спектров в купе с архивными справочниками геологии месторождений серебряных(полиметаллических) и золотых, платиновых месторождений мира позволяют определить наиболее высококачественные подделки.
5) Технология производства. Один из самых важных этапов проведения экспертизы. Мало знать саму технологию, ее еще нужно повторить, с соблюдением всех этапов. Расскажем основные моменты изготовления монетного кружка:

  • плавильные печи (самодувные горны, печи с боковыми топками, газовые печи)
  • изложницы, для отлива готового монетного сплава
  • валки, вращающиеся с помощью парового двигателя, для придания отлитым полосам металла надлежащей толщины
  • пожог в печи, нагреваемой дровами, а не каменным углем во избежание налета черного сернистого серебра или сернистой меди, с использованием вращающегося диска, как своеобразного “протвиня”
  • указные, юстирные валки и волочильные станки для более точного доведения надлежащей толщины
  • прорезная машина, которая резала двумя цилиндрами, закаленной стали с заостренными краями, входящими друг в друга подобно ножницам
  • отжиг и отбел, с использованием бочки, помещенной в емкость с постоянно подогреваемой паром слабой серной кислотой(3-4 градуса ареометра Боме) Это всего лишь подготовительный этап, теперь представьте, какой дорогостоящий и сложный процесс повторить технологию производства монеты от куска металла до контрольного взвешивания. Обычно фальшивомонетчики не соблюдают всех тонкостей производства и, как правило, это удается обнаружить и отследить.
    6) Технология “жизни предмета”. Каждая монета имеет свою историю, свои индивидуальные потертости и царапинки. Очень сложно искусственно воссоздать "путь" монеты, которой должно быть 100-200 лет, за короткий промежуток времени. Например цвет стертых и поврежденных мест, характер блеска металла и т.д.

    Мы специально не вдаемся в детали и нюансы каждого из этапов проведения экспертизы, дабы не искушать фальшивомонетчиков на внесение корректив в свои изделия.

    Экспертное заключение выдается по итогам проведенных исследований только на проданные нами предметы. Услуги спектрального анализа оказываются только в ходе экспертизы.

    Будьте внимательны: бланк заключения имеет несколько степеней защиты:
    0

    Высокое типографическое качество печати в несколько цветов. Невозможно отсканировать без оригинального макета рисунка и отпечатать без высокопрофессионального оборудования. Обратите внимание на четкость микролиний и яркие краски.

    0

    Высококачественная защищенная бумага типографии Гознака. Видимые защитные полимерные окрашенные волокна, вводимые в бумажную массу на стадии ее подготовки к отливу. Химическая обработка бумаги, делающая ее стойкой к применению различных химических реагентов.

    0

    Надпись бронзовой краской по периметру сертификата с использованием технологии микротекст. Невозможность воспроизвести дизайн на поддельном сертификате, т.к. при сканировании и попытке отрисовать, микротекст не воспроизводится.

    0

    Использование бронзовой краски на некоторых участках сертификата. Невозможно воспроизвести при копировании и сканировании. Дает переливающийся эффект под разными углами просмотра.

    0

    Использование золотистого двустороннего фольгированного тиснения. Имеет ярко-выраженный зеркальный эффект, воспроизвести который в электронном виде невозможно. При сканировании фольгированнная часть рисунка получает эффект затемнения, как Вы видите на рисунке.

    0

    Фирменная наклейка информационно-нумизматической компании Рускоинс, как дополнительный элемент защиты. При попытке отклеивания и перенесения на подделку, у наклейки рвется верхний слой, на который нанесена краска.

    0

    Чернильная печать, как старый добрый способ защиты документа. Естественно каждый из экспертов расписывается в сертификате, что также дает дополнительную защиту..

    Теперь о наших экспертах, которые являются искусствоведами, дипломированными специалистами в области антиквариата, с углубленным изучением курса нумизматики. Квалификация подтверждена аттестацией с соответствующими сертификационными документами в “Академии переподготовки работников искусства культуры и туризма при Министерстве Культуры РФ”. Каждый из них является опытным дилером мирового рынка в области нумизматики, накопившим большой опыт в собирательской и исследовательской деятельности, через руки которого прошло огромное количество редкого и уникального материала. Интересные и необычные наблюдения постоянно публикуются в известных российских антикварных изданиях.
    В связи с тем, что слова "экспертное заключение" разрешены к употреблению только государственным учреждениям, название бланка изменено на "сертификат подлинности".

    По желанию покупателя на любую монету выдается заключение Центра исследований культурных ценностей (ЦИКЦ). Numexpert.ru
    С уважением к Вам, эксперты Рускоинс!

    Версия для печати


  • Нумизматические статьи | Хотите продать монеты? | Связь с нами | Нумизматические новости |
    © 2003-2018 Рускоинс     Электронная почта    WhatsApp, Viber +7 (995) 777-44-51
    Адрес почтовой корреспонденции : 109012, г.Москва, Никольская улица, д.4 RusCoins