Опубликовано

Медаль Московского нумизматического общества, посвященная 170-летию начала чекана памятных монет в России

В 1834 году была торжественно открыта Александровская колонна, воздвигнутая на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге память победы русского народа в Отечественной войне 1812 года

В 1834 году была торжественно открыта Александровская колонна, воздвигнутая на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге по проекту архитектора А.А. Монферрана в память победы русского народа в Отечественной войне 1812 года и названная в честь императора Александра I.

В ознаменование заложения монумента в 1830 году, в память утверждения проекта колонны-монумента и ее открытия в 1834 году были отчеканены три памятные медали.

В 1834 году в память данного события Санкт-Петербургским монетным двором был отчеканен тиражом в 15 тыс. экземпляров памятный рубль с изображением Александровской колонны, что стало первым опытом чекана в России памятных монет.

В ознаменование 170-летия начала чекана памятных монет в России Московский монетный двор по заказу Московского нумизматического общества в 2004 году подготовил настольную медаль диаметром 70 мм с символикой российского памятника.

На лицевой стороне медали изображен погрудный портрет императора Николая I, вправо, работы Я. Рейхеля. По окружности текст: «Б.М. НИКОЛАЙ I ИМПЕР. И САМ. ВСЕРОСС». На оборотной стороне медали в центре поля изображены: аверс — портрет Александра I и реверс — Александровская колонна с первого памятного рубля выпуска 1834 года. По окружности текст: «170 лет начала чекана Российских памятных монет». В нижней части поля реверса медали помещена эмблема Московского нумизматического общества, товарный знак Московского монетного двора и монограмма автора-художника.

Общий тираж медали 200 штук, в том числе:

  • 160 медалей в томпаке,
  • 10 медалей в томпаке с облоем, которые пронумерованы с №1 по №10,
  • 20 медалей из нейзильбера,
  • 10 медалей из нейзильбера с облоем, которые пронумерованы с №1 по №10.

Автор эскиза гипсовых моделей и форм художник Владимир Борисович Ананьин

Источник:К.Израэлянц.Нумизматический сборник 11 Москва 2004