Опубликовано

Самые крупные клады Москвы

За все время существования Москвы ученые зафиксировали сто кладов, найденных в исторических пределах столицы

За все время существования Москвы ученые зафиксировали сто кладов, найденных в исторических пределах столицы. Еще 200 были обнаружены в Подмосковье. Сколько кладов не попали в руки ученых, точно неизвестно. По мнению самих кладоискателей – тысячи.

1. Храм Христа Спасителя. Клад арабских дирхемов IX века. Найден на глубине пяти метров при закладке первого храма.

2. Кремль, колодец угловой Арсенальной башни. Два богато изукрашенных шлема (золотая и серебряная насечка).

3. Красногвардейский район, берег Москвы-реки в Дьяковском городище. Обнаружен клад V – VI веков. Бронзовые украшения, стрелы.

4. Теплый стан, бывшая Ордынская дорога, клад монет Василия I (1389 – 1425).

5. Улица Щепкина (3-я Мещанская). При ремонте особняка найдено 18 килограммов золота. На следующий день в том же месте найдены золотые украшения общим весом 400 граммов.

6. Мытищи. 70 золотых червонцев в стене дома.

7. Коломенское, Дьяково городище. В XIX веке был найден клад украшений, который перевернул всю историографию Москвы. Археологические раскопки идут и в наше время.

8. Клад испанского серебра был найден в 1970 году в Москве, в Ипатьевском переулке. 3398 монет – свыше 74 кг серебра. Монеты отчеканены в Испании и в американских колониях – Мексике, Боливии, Колумбии.

9. При закладке фундамента под Большой Кремлевский дворец было обнаружено два шейных серебряных обруча и два серебряных украшения.

10. При устройстве северного пандуса гостиницы «Россия» в 1967 году близ церкви Георгия на глубине около семи метров в глиняном кувшине оказался клад серебряных слитков

11. Улица Мясницкая – 915 монет XV века.

12. Ильинка. 22 тысячи серебряных копеек времен царя Алексея Михайловича.

13. В Кремле близ Спасских ворот найден «Большой Кремлевский клад», состоявший из 300 предметов: серебряных головных украшений, шейных гривн и бус, подвесок, височных колец, браслетов и серебряных слитков. Датируется XIII веком; его захоронение, несомненно, связано с походом хана Батыя на Москву в 1238 году.

Источник:Комсомольская правда [www.km.ru]