Опубликовано

Золотые монеты Николая II вывозят из России

По данным пресс-службы ФТС РФ, женщина пыталась провезти в сумке среди личных вещей две монеты….
подробнее

12 июня 2005 года на таможенном посту «Аэропорт Ростов-на-Дону» (Ростовская таможня) в ходе проведения таможенного контроля пассажиров авиарейса №429 «Ростов-на-Дону – Тель-Авив» сотрудники оперативно-розыскного отдела Ростовской таможни обнаружили у 70-летней гражданки России-Израиля старинные монеты и карманные часы из желтого металла (предположительно, из золота).

По данным пресс-службы ФТС РФ, женщина пыталась провезти в сумке среди личных вещей две монеты по пять рублей 1898 года, одну монету достоинством 5 рублей 1841 года, одну монету достоинством 20 франков 1860 года чеканки и карманные часы с надписью на циферблате «Yalter». Тем же рейсом другая гражданка Израиля почтенного возраста пыталась вывезти из России подстаканник из белого металла с гравировкой 1911 года и вензелем «БК». Предмет был спрятан среди личных вещей. Его владелица не задекларировала его и не заявила инспектору о его наличии пери устном опросе.

Все эти нелегально перевозимые предметы попадают под категорию культурных ценностей, вывоз которых из Российской Федерации возможен лишь при наличии разрешительных документов. А так как никаких документов на монеты, часы и подстаканник их владелицы не смогли предъявить таможенникам, культурные ценности были изъяты и направлены на экспертизу. По указанным фактам вынесены определения о возбуждении дел об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств». Женщин не задерживали.