Опубликовано

Таможенники пресекли вывоз крупных антикварных коллекций

Несколько попыток вывоза крупных коллекций предметов старины пресекли таможенники в аэропорту Домодедово….
подробнее

Несколько попыток вывоза крупных коллекций предметов старины пресекли таможенники в аэропорту Домодедово. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Главном управлении по борьбе с контрабандой /ГУБК/ Федеральной таможенной службы /ФТС/ России, “изъяты предметы представляли большую культурную и историческую ценность для страны”.

По словам представителя таможни, у одного из пассажиров, улетавшего в Тель-Авив была обнаружена коллекция из 149 монет Х1Х века и медалей, в том числе дорогостоящая медаль, выпущенная в год открытия Царско-Сельского лицея. “Мужчина заявил, что является коллекционером и раритеты приобрел на Арбате”, – рассказали в ГУБК. Еще четыре факта незаконного вывоза предметов антиквариата были выявлены в минувшую среду, пишет “Интерфакс”.

У нескольких пассажиров были изъяты 5 статуэток и бюстов известных деятелей и поэтов России, датированные Х1Х веком, столько же раритетных книг начала ХХ века и малахитовая шкатулка. Среди изъятого – карманный атлас России и подарочное издание книги о московском метрополитене им. Сталина, выпущенные в 1947 году. “Не исключено, что книги были похищены из библиотек: на них вытравлены печати библиотек и вырваны страницы с годом издания и номер экземпляра”, – отмечают оперативники. Кроме того, у гражданки Грузии были обнаружены позолоченная напольная ваза для фруктов и серебряный поднос с изображением герба Царства Польского, изготовленные в середине Х1Х века. “Ни у кого из ценителей старины не было разрешения на вывоз из России антиквариата, – подчеркнул собеседник агентства, – Его необходимо получить на все ценности старше 50 лет”. По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье “контрабанда” УК РФ.

Источник:Ежедневная газета Труд [www.info.trud.ru]