Вход для пользователей
(Регистрация)
Логин:
Пароль:
(забыли пароль?)  
Каталог монет России Литература

Градации сохранности монет. Журнал "Нумизматика" №17.

Страницы статьи: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

"Полированная сохранность монеты"

Отдельной главой нужно выделить монеты чеканенные по улучшенной технологии. "Полированная"(proof) - это не состояние монеты, а технология ее изготовления. Современная технология proof включает в себя следующие этапы:

  • полировка монетных кружков до зеркального блеска, в том числе гуртовой части заготовки
  • “травление” штемпелей для придания матовости всей поверхности рисунка, возвышающейся над полем монеты
  • полировка поля штемпеля для более выразительного отображения выпуклой части монеты “номинал”, ”гербовый орел”, ”легенда” и.т.д.
  • чеканка в несколько ударов, чем достигается полное заполнение металлом всех внутренних полостей штемпеля, и как следствие полное отсутствие “непрочеканов” и мельчайшая проработка всех деталей рисунка
  • изготовление в индивидуальном режиме с высокой долей ручного труда (готовые монеты зачастую извлекаются из рабочей зоны станка вручную и сразу же запаиваются в прозрачные пластиковые листы, либо помещаются в жесткие прозрачные капсулы, призванные предохранить монеты от соприкосновения с твердыми предметами и руками).
    Это что касается современных монет чеканенных в основном из драгметаллов и при неправильном хранении (обработка жесткой тканью, трогание руками вследствие чего появляются микроскопические царапины и жирные пятна) стоимость монеты падает в десятки раз.
    Большинство приведенных этапов имели место и при чеканке монет до 1917 года. Монеты, чеканенные по этой технологии, предназначены в Императорской России, как правило, только для коллекционеров и в редких случаях имеют донативную функцию - т.е. для подарков делегациям, посетившим монетный двор, главам правительств, монархам и.т.д. Они все, как правило, имеют микроскопические царапины, либо еще какие-то дефекты недопустимые для современных монет. В современных классификаторах оценки состояния данная технология выделяется отдельно, например, по Шелдону proof 62(PF62) и proof 66(PF66), следует читать так: слово proof в данном случае означает, что монета чеканена с использованием полированной технологии (а не как принято считать, что proof – это сохранность) и дальше уже идет оценка состояния в численном эквиваленте, чем больше число, тем лучше сохранность монеты. Так как proof числом ниже 60 редко встречается на практике, например, по градации PF30 не всегда удается понять, была ли монета полированной, можно расшифровывать PF66 как монета в сохранности MS66 PF, то есть монета в полированном исполнении с сохранностью соответсвующей MS66. Не следует забывать и о том, что гурт также полировали. Со снисхождением следует относиться к состоянию монеты чеканенной по технологии proof в виду того, что тиражи их гораздо меньше, чем регулярный чекан и до нашего времени дошла лишь их малая часть и встретить “идеальную полировку” сейчас большая редкость, не будем отдельно сначала оценивать сохранность монеты, а после указывать технологию изготовления. Выделим все монеты чеканенные, по технологии proof в отдельную категорию - полированная сохранность монеты.
    Полированная сохранность монеты:
  • английская* (proof – “pf”).
  • немецкая (polierte platte – “pp”, реже spiegelglanz).
  • французская (flan bruni – “fb”).
  • американская, разработанная доктором В. Шелдоном (PF1-PF70).
  • норвежская, датская, финская, шведская(M, polerad).
    Ниже на фотографиях приведены примеры монет в proof с различной степенью сохранности:

    Фото №1.Рубль 1895 года в сохранности PF62 CAMEO. CAMEO – в данном случае следует понимать как хорошо видимая граница между полированным полем монеты и матовым рисунком.





    Фото №2.Рубль 1851 года в сохранности PF62.





    Фото №3.Рубль 1826 года в сохранности PF63.





    Фото №4. Копейка 1830 года в сохранности PF64 BN. BN в данном случае сокращение от brown и следует читать, как коричневая (имеется ввиду патина коричневого цвета).






    Фото №5.Рубль 1892 года в сохранности PF64 CAMEO.





    Фото №6.Рубль 1914 года(чеканен в память 200-летия победы русского флота в морском сражении) в сохранности PF64.



    Фото №7.Рубль 1874 года в сохранности PF65.





    Фото №8. 3 рубля 1829 года в сохранности PF66 ULTRA CAMEO. ULTRA CAMEO – в данном случае следует понимать как ярко выраженный контраст между полированным полем монеты и матовым рисунком.






    Страницы статьи: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

  • Поиск:


    искать в найденном

    Корзина

    (нет товаров)

    Оформить заказ >>

    Новости нумизматики

    10.10.2017


    04.09.2017


    01.04.2016


    28.05.2014


    14.05.2014


    23.11.2013


    23.11.2013


    Все новости


    Голосование


    Результаты опроса

    Статьи по нумизматике | Каталог монет | Сохранность монет | Правила | Скупка монет | Дополнительные услуги | Контакты | Форум нумизматов | Скупка монет в Москве |
    © 1999-2017 Рускоинс     Электронная почта    TEL/ FAX: +7 (495) 228-17-84
    Адрес почтовой корреспонденции : 109012, г.Москва, Никольская улица, д.4 ООО "Рускоинс"